Quarantine Week 10 家でコツコツと作るもの

Stay at homeももう10週目に突入。

USでの感染者数は155万人を超え、死者は9.1万人、CAは78,839人、死者3,261人。
日本と比べると無症状の人もテストしてるから感染者数は圧倒的に多い。

在宅期間中に、皆パン作りとかケーキ作りしたとかっていってるじゃな~い? 

おからチーズケーキを作ってみて成功したから、ふむふむ、糖質オフ系スイーツもっと作ってみるか。

と、コーヒーゼリーを棒寒天から作ったら
…寒天がキレイに溶けない…だまだま。

気を取り直して、粉ゼラチン買ってきて再度挑戦したら
…分量間違えたのか、硬い。インスタントコーヒーないから沸かしたコーヒーにお砂糖もいれずだから、余計に不味い。

じゃあ、ミルクゼリーに流行のダルゴナコーヒーのっけちゃうのやってみようと、インスタントコーヒー買ったつもりが、
ミルクとお砂糖入りのスティック状買っちゃった…

それでも頑張って作ろうと思ったら、ハンドミキサーが故障してた。何年も使用してないからね。。
手でかき混ぜ続けるものの、一向にフォームになる様子なし…断念。
ダルゴナコーヒーにお砂糖入るからミルクゼリー無糖、これまた不味い。

なんや、もうっ!

高校時代のLINE仲間に簡単だよって教わった、本格派プリン。
バニラエクストラクトも買って、準備万端。

カラメルソースに酢を入れるなんて、隠し味やねぇ
期待が高まるぅ
…焦がしちゃいそうだし、液体なくなっちゃうぜ。と中断。

型に流し込み、プリン液を濾して蒸し焼き(これまた初めて聞く言葉で友人に確認)
30-35分というが、固まってないので+10分+10分…怪しい。
温度も上げてみるべ…不安

やっと完成〜

306D6393-6DBF-454F-973B-655D22590410.jpeg

美味しいじゃ〜ん

やっぱ、私にはお菓子作りは無理っちゅう事なんね。
って思ってたけど、出来たよ。

ほんでー、世の中の人が自宅でもう一つ作ってるもんは。。。

マ・ス・ク~

要らなくなったTシャツから始まり、母の置いていった布、終いには古いシャツを利用して。
ゴムはネットで売れ切れが多く、Daisoでヘア用ゴムを買ってきた。

ミシンが無いから、手縫いでチクチク…

ダブルガーゼをネットEtsyで何色か購入して作ったのが一番上、でも縫い難い。
4CB98400-8B98-49F4-B63D-757D0F1D5FEA.jpeg
こっちの人はマスクを付けるのが本当に嫌いで、スーパーに入るのもマスク着用が義務付けられてるが、それを嫌がってお店と揉める人も結構いる。始めはマスク不要なんて言ってたのに、今では多くの市が義務付けてるので、マスクはこれから必需品になるよ。

私の好きなお店Anthropologie ではちょっと可愛い柄が売ってるけど、一つ$14-22もするし、送料もかかるから、躊躇しちゃうよね。
3FAB7F03-71FA-48CF-AA7B-C02661181B5A.jpegDB3BC030-B78D-4CE4-B574-D2E73089E758.jpeg
手作りは時間かかるけど、週末何処にも出かけられないし、チクチク縫うよ。。

この記事へのコメント