Meal Kit ってどうよ?

以前から気になってたHome Delivery Meal Kit.材料とレシピが自宅に配達されるアレ。
Blue Apron, Home Chef, Home Fresh 色々あるけど、ちょっとやってみようとHome Chefをチョイスしてみた。

ネットで金曜日までに翌週のメニューを選ぶ、すると保冷剤入りのBoxで材料が月曜日に自宅に届き、レシピを見ながらCook !
3FC53157-89CA-40A0-8778-641FD08DD07C.jpeg

66877AD8-908B-4458-89A1-280632902773.jpeg
1日目はコレを作ろう!
Pork Tenderloin with Roasted Pears with green beans and garlic-thyme sauce (40 Min)
0936742F-30F6-4DFF-80A5-ECF1F08614DD.jpeg
レンジでチンじゃないから、オーブンでPre-headして、インゲンのへたを取ったり、洋ナシを剥いたり、玉ねぎを切ったりという手間はかかる。
でもその分新鮮だし、野菜も使う分だけ来るから余分に余らない。
野菜達だけでオーブン焼き、その間にポークをフライパンで回り焦げ目つけてから野菜達のいるオーブンにのっけてじっくり低温で焼く。
95D345CE-C30F-495E-8706-8170DB6424FB.jpeg
やっぱり見本のように出来上がりが綺麗にならない、違~ぅ…
でもお肉がジューシーで柔らくて洋ナシとちょっぴりガーリックとタイムがなかなか良い感じ~Red Wineのペアリングも美味しい
まずは合格

106571B9-739E-49E8-92F5-F2321C81DCCA.jpeg
2日目はコレ
Mojito-Lime Chicken and Poblano Slaw (15 Min)
オーブン使わずにフライパンだけ、Poblanoって言うピーマンを一旦炒るという作業が面倒くさいけど、こんなコールスローもあるんだねぇ~なんて感心しながら、マンダリンオレンジ(缶詰みかん)のせがおっされ~こんなの自分ではやらないぜ。
DDC48D70-A5D0-4D61-B413-8A403B94FF31.jpeg
これもチキンが柔らくて味も濃過ぎず良い感じで美味しい、White Wineとのペアリングでこちらも合格

7DB6D98F-A991-4E2C-9E29-2166E69818E4.jpeg
3日目はこちら
Grilled Honey-Mustard Salmon with fresh tomato-dill relish and asparagus (30 Min)DB34340D-9427-4093-944D-816C37A7E497.jpeg
トマト切って、ディルをバラバラにしてオリーブオイルに塩コショウして一旦冷蔵庫へ。その間にアスパラをグリルパンで焼き・・えっ?グリルパンなんて家にない!仕方ない普通のフライパンでグリルしてアルミホイル被せて、次にサーモンをグリルパンで…だからグリルパンは無いっちゅうてるやん。普通のフライパンでグリルし最後にHoney Mustardソースをかけるだけ。

0DEC0A3A-163F-4C21-A18D-63DDDA85C40A.jpegサーモンの大きさが同じじゃないわ、作ってるのは私だしソースかけちゃえば分からないだろうと、小さめを夫へhehehe。冷えたWhite Wineで食べてみると味が薄味…どうなのよ~って思ってたけどアスパラやトマトと一緒に食べてたら意外に美味しい。

3日連続で食べてみて、意外に美味しい事に驚き~
夫も「結構美味しいじゃん」って普段料理もしないしこれだって作ってないのに、上から目線。

レンジで温めたりオーブンで焼くだけのものとは違い、野菜とかは自分でカットしたり混ぜたりとヤル事はそこそこある。
でも全部の材料をスーパーに買い出しに行く手間、毎日献立を考える手間、使い切りの食材が届くので無駄がない、などメリットも多い。

料金的には通常1食$10、1週間分3食2人分で$60、外で食べるより断然安い。でも普通に材料バラバラ買うより割高。
じゃあこれ続ける?

ワーキング主婦は悩む

毎日仕事終わってご飯作るの大変だから、TO GOとか混ぜながら飲みのつまみみたいになっちゃうし、健康を考えるとバランスの良いもの食べなきゃって思うし、でも食べ過ぎると太るし、ランチの事も考えなきゃだし。。

今回はこれを2週間分$120のところ、Grouponで半額+20% Offになっていたので$48になって1人分1食約$ 10が$4になったの~
もう1週間分あるから楽しんで、他の会社のDiscount探しながらたまに利用してみようかなぁ

この記事へのコメント