玉ねぎ氷とえのき氷

image.jpg
玉ねぎ氷とえのき氷って知ってる?写真の右が玉ねぎ氷左がえのき氷。
以前TVで玉ねぎ氷が体に良いと言ってた、こないだ日本に帰国した際に成城石井で1パック400円くらいで売ってた。

作り方はこちら
玉ねぎ  中2個
水    100 cc

玉ねぎを千切りにし電子レンジで2分、これに水を混ぜてミキサーでピューレ状態にする。これを製氷器に入れて凍らすだけ。

我が家はこの玉ねぎ氷を毎朝のお味噌汁に2個(1人1個)ポコンって入れてる。他にはチキンブロス(コンソメ)とチキンを入れてスープにポコンっ!

そしたら別のTVで今度はえのき氷が体に良いと言っていた。

作り方はこちら
えのき茸  200g
水 200 cc

えのき茸を3cm程度に切り、水を混ぜてミキサーでピューレ状態にする。これをお鍋で中火で1時間煮、冷めたら製氷器に入れて凍らす。このえのき氷もお味噌汁にポコンって入れたり、野菜と肉の煮物のちょっとしただし代わりにポコンっ!

玉ねぎ氷は抗酸化作用があり、血液サラサラになって動脈硬化予防に効き、糖尿病防止になる。えのき氷はLDLコレステロール・中性脂肪値を下げ、動脈硬化予防に効き、糖尿病防止になり、便秘にも効く。

どちらもお料理の味を変えずにより一層深みを増す。一気に作って冷凍庫に入れておけば、気軽にポコンっ!ポコンっ!

この記事へのコメント


この記事へのトラックバック