アボカド大好き★

最近日本で人気?なアボカド、ハンバーガーに挟んだり、天丼の具になったり大活躍。まあ今に始まった事ではないが、アボカドは森のバターと言われ脂肪分が高そうだが栄養価がとても高い食材。私も大好きでよく食べるが、こちらにはフロリダとカリフォルニア2種類のアボカドがあり断然小さいカリフォルニアHass(下の写真右)の方が美味しい。でもその代わりに少しだけカロリーが高いらしい。ワカモレとチップスはもちろんの事トマトと玉ねぎとアボカドのポン酢は簡単サラダで美味しいけど、他に私のアボカド簡単メニューはこちら

1.切って海苔に巻いてお醤油をつけて食べる → ご存知エアウニ状態を味わえる

2.アボカドを半分に割り種と中身を出し、中身とベーコンを軽く混ぜトースターで焼きお醤油をかける→ これまた簡単おつまみ

3.アボカドを小さめに切り海老・マヨネーズ・わさび・お醤油で混ぜ最後にレモンを絞って → これが定番アボカドつまみ

そうアボカドはお醤油との相性が抜群★
以前包丁で種を取ろうとグサっと刺したら手のひらにぶっ刺し怪我をした経験があり(まな板使えって~?)それ以来こちらの便利グッズを使用、簡単で便利よ~ ワニのこぎりでアボカドを半分に切り目の部分に種を刺す、へらのようになってるのでヒュル~って中身も取れるのだ。
 IMG_3805.JPG

この記事へのコメント


この記事へのトラックバック