魔法の調味料 塩麹

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日本で流行って皆が美味しい美味しいと言っていた「塩麹」ようやく母に持って来てもらった。
LAやNYの日本人達は日系スーパーで塩麹を買ったとか麹を買って自分で作ってみたとか言うけど、マイアミにはどっちもない…長~い間待ってたのだ。

瓶詰めは重いし要冷蔵だからとチューブの小さいのを2本。うっ少量だから大切に使わないと。ブログやウェブで美味しそうなメニューを研究し第一弾は豚肉に決定!豚バラ肉の上下に塩麹をすり込む、おぉ酒粕だね、ちょっと舐めるとしょっぱい。冷蔵庫で丸一日漬け込み、焼いて食べてみた!

美味しい♪♪

お肉がふっくら柔らか~塩味もマイルドでお肉の旨みが良い感じで引き出されているのだ。
良いわ~しおこうじ。。。

続いて魚で第二弾、鮭に漬け込み5-6時間。

こちらも美味しい~♪♪

鮭がふっくら、鮭の旨みと塩加減が抜群!あまりにも美味しくて料理の写真を撮るのを完全に忘れていた。

出来る子だなぁ~しおこうじ。。。
あーもっともっと色々な料理に使いたいよ。でも残る1本…

ううぅ失いたくない…
離したくない…
切ない…

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