Mexian Cola

元来の製法であるさとうきびを原料として作られているメキシコ産のコカコーラ。
世界一おいしいコーラと言われている。

IMG_2464.JPG

えっ?コカコーラって国によって味が違うの?
コカ・コーラの原液はアトランタのコカ・コーラ本社が品質管理を行っていて全世界共通の味らしい。ただし、甘味料に関しては、各国各地域にあるボトリング会社の判断に委ねられているのだとか。元々はさとうきびを原料として作られていたコカコーラ、しかし現在アメリカではとうもろこしを原料にしたフルクトース・コーンシロップが、メキシコではそのまま元々のさとうきびが原料のお砂糖が使用されている。

この違いがメキシコ産のコカ・コーラが美味しいといわれる一因とか。さとうきびが原料のお砂糖よりフルクトース・コーンシロップの方が安く賞味期限を長くできるという事で70年代頃から切り替わったそうだ。でもこのフルクコース・コーンシロップは色んな食べ物に入っていて肥満の原因になる事から問題視されているもの。

さてお味を比べてみた。

へっ?なんか味変わらないんですけど~?メキシコ産の方はしかも少し気が抜けてる感もあるし。
なんだよ~もう期待し過ぎたよ。すぐに両方適当に混ぜてラムで割って飲んじゃった♪

この記事へのコメント


この記事へのトラックバック