世界の食卓から - ベトナム

ベトナム料理は少しさっぱりした中華という感じで日本人の口に合う
日本でも流行の米粉もちもちした食感が人気だが、体にも良い。

1000年以上中国支配下にあった為その影響が色濃く残り、生春巻き(Summer Roll)や米粉麺スープのフォー(Pho)が有名。100年近くもの間フランス支配下だった事もあり、フォーという名前はフランス料理のポトフ(Pot-au-feu)からきてるという説もある。

ベトナムサンドウィッチバーンミー(Bahn Mi)なる物はフランスパンのバゲットにチキン・目玉焼き・胡瓜・人参・香菜(パクチー/シラントロ)・マヨネーズを挟んだもの。

今回は「Pho78」フォー屋さんに行ってみた

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定番生春巻き2種(海老/ビーフ)をニョクマム(フィッシュソース)や味噌風だれに付けて、あ~さっぱりしてて美味しい!

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次は初体験のベトナムサンドウィッチ(バーンミー)に挑戦、中の具はチキンをチョイス。バゲットは軽いサクサク系、一口・・・「あっ!超意外で美味しい!!」そうフランスパンにチキンやパクチーなんて?と思ったのだが、これが本当意外に意外ぐ~

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続いてBun(ブン Vermichelle)米粉麺スープなし。春雨サラダのようなもので具はチキンと揚げ春巻き、これに刻み人参入りちょい甘酸っぱいフィッシュソースをかけて混ぜ混ぜ、うーんやっぱり美味しい♪ Bunは私のお気に入り、ベトナムレストランでは必ずオーダーするのだ。

こんなに食べてるけど、フォーを食べずに帰ったら首絞められそうなので

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具の少なめあっさり系フォーを2種類 ←それでも2品も頼むか!って?
牛肉のだしスープが良いお味を醸し出し、牛すじと牛コマにもやし・シラントロ・バジル・ハラペーニョ・ライムをお好みで入れて
あ~良いですね★ 

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最後にタピオカティーで締めるといういかにもアジアな食べ方、やっぱりアジア飯は落ち着くね。

この記事へのコメント

  • shikaoholicky

    きょ、強靭!!
    姐さんの胃袋ww
    にしても、Bunが食欲そそりますね~
    2010年08月20日 11:05
  • moanalani

    shikaoholicky:いやいや、これ3人で食べてますから・・・にしても、Bun美味しかったよ。
    日本でもどこかであるかな?
    2010年08月20日 22:55
  • SABAMAMA

    ばーんみー美味しかったぁね~。
    また食べたい!ってなるご飯に出会えたの久々やったわぁ~。

    すばらしい東&西のコラボ!
    今度は本格派の豚&パテのばーんみーが食べたいね? どこかないかなぁ。
    2010年08月21日 04:59
  • moanalani

    SABAMAMA:そうそう、また食べたい!また行きたい!ってお店あんまりないからね。また行こうぜい!他のベトナム料理屋さんにはバンミー自体がおいてないよ…持参しちゃう?
    2010年08月24日 08:23
  • タイペイちゃん

    アジアってすごいなぁ。
    やっぱり食はアジア。
    すごいすごいすごいっ。
    ぜんぶうまそおおおおおお!
    2010年09月08日 18:26
  • moanalani

    タイペイちゃん:本当アジア飯は全部美味しい★
    2010年09月09日 10:36

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