特製カルボナーラ!

大学時代姉が友人から教わってきたと言って作ったカルボナーラが絶品だった。
それは下宿時代料理の作れない私達二人の、あじの開きとお雑煮というレパートリーに新たに加えられた一品となった。

以来カルボナーラは私のお得意パスタの一品となる。

さて今回はそのカルボナーラをイタリア人が食べると言うから、ちょっと緊張。マイアミには美味しいパスタがない、自分で作った方が断然美味しいのが作れるのよね~なんて大口叩いてたら、友人の彼(イタリア在住イタリア人)が食べたいって事になった。

パスタはもちろんLorenzo(イタリアン食材店)のホームメイドパスタ。通常の乾パスタの3倍はする代物、でも歯ごたえがグー
ベーコンは角切りにしたかったので、ブロックベーコンを購入したが脂身が多過ぎで却下。Super Thick Cutというベーコンに

緊張の余り予行演習までしちゃったという気合の入れよう。
リングイネとスパゲッティの2種を購入し、前日にスパゲッティで試作・・・パスタが細過ぎて食感がイマイチ+チーズが多過ぎ・塩気足りず+生クリーム入れ過ぎでドロドロソースが多過ぎ。
当日は大丈夫か~?

DSC02409.JPG

ふふふ・・・

デ・リ・シオッソ~!の連発。

イタリアに住むイタリア人だからね、本場の人に認められた嬉しさ。
なんだか外人ラーメン職人の気持ち

この記事へのコメント

  • shikaoholicky

    美味しそう過ぎて気絶寸前です↑↑
    レシピとかって・・・載せちゃったり
    しませんよね???
    2010年07月20日 23:55
  • moanalani

    shikaoholicky:それじゃコッソリ伝授します。

    2人分ネ。生クリーム160cc+卵2個+粉チーズ大さじ2をボールに混ぜておく。厚みのあるベーコン6枚を油を引かずフライパンで炒め(途中で脂身少しペーパータオルで取る)、少しカリカリしてきたらガーリックパウダー大さじ2と粉チーズ大さじ1と塩少々加える。ここに茹でたパスタと生クリーム達をさっと混ぜパスタ全体に絡んだら出来上がり!!お皿に盛った後粗引き胡椒を上に少しかけるとピリっとするよ。

    是非お試しあれ~
    2010年07月21日 11:19
  • shikaoholicky

    めっちゃありがとうございます!!!!
    今週末早速作ります(興奮)
    これでイタリア男をうまいこと落とせそうですw
    ウソです(汗)
    2010年07月21日 13:17
  • SABAMAMA

    うぁ~。濃厚そうでカロリー高そう! 
    イコール 美味しいこと間違いない(笑)

    ははは。 

    例のイタリア男ですね?
    いつのまにかマイアミ上陸してたのね~。
    2010年07月21日 22:57
  • りさ

    美味しそう~。。。。
    試してみます!出来るかなあ~?
    覚えてる?以前、キッシュの作り方を教わった事。あれもかなり美味しくって、重宝してます。ありがとさん
    2010年07月22日 02:09
  • moanalani

    shikaoholicky:これかなりの武器になるかも。
    あれ?VIVAみそぎは???

    SABAMAMA:その通りです、濃厚+高カロリー=美味しい→私達の好物です、ネ。

    りささん:キッシュと入れるもの似てるね~作ってくれてるんだ、じゃカルボナーラも是非レパートリーに!
    2010年07月24日 22:15

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