超新鮮!金目鯛煮付け

HOGFISH.JPG 煮付け.JPG

今日のDivingでは全長1.5m以上のエイに遭遇!そして帰りには思わぬお土産、HOGFISH

ホグフィッシュ日本名はべラ科とあるが、味は金目鯛なのだ。唐揚げにしてポン酢で付けて食べても美味しい。ダイビングインストラクチャーの友人はスピアフィッシュという水銃で魚を獲る事もする。今日昼間獲ったばかりのHOGFISHをもらったのだ。

もちろん丸ごともらったので、鱗をガリガリ削って、内臓取り出して…確かにこの作業かなりのグロ、でもでも美味しいものの為なら。
早速煮付けにした。

う~ん、身が柔らかい~ マジ美味し~い♪

冷酒と一緒に明日からの一週間のエナジー

ご馳走様でした、また4649ネ

この記事へのコメント

  • kokosaba

    うまそ~。 後ろについて一緒に帰ればよかったわ。 私も魚のおろし方習おうかしら。。。。 今度、おやっさん家で本格的に料理教室やってもらおうねぇ~。
    2009年09月29日 00:29
  • ドロンジョ

    魚調理できるんだぁ~すごい!尊敬しちゃう。
    私は中国で現地の釣り好きオヤジに生きた鯉を7匹くらいもらった(押し付けられた)ことがあるのだ。一晩は仕方がないから大きいタライに入れ(鮨詰め状態)ちゃぷちゃぷパクパクさせていたんだんけど…翌朝は何匹か飛び出していた。途方に暮れた私は???―この話、ちゃ~るず達にはめちゃくちゃうけた。
    2009年09月29日 00:57
  • moanalani

    kokosabaさん:本当だね、またもらおう!おやっさんの料理教室やってもらいたい!

    ドロンジョ:調理できるってか適当よ、こっちは魚釣る人結構いるから魚好きとしては必須と思ってさ。中国と言えば鯉だもんね…
    それにしても酷い仕打ち、ドロンジョは生徒だけでなく鯉にも厳しいのぅ

    2009年09月29日 09:33
  • タイペイちゃん

    皆さん同様、魚さばけるって
    ソンケーしますわぁ。
    今の夢は
    自分で開きを作る
    ことだし。。。
    それにしてもおいしそうです。
    魚の煮付けって
    おいしいですよねええ。
    2009年09月30日 22:12
  • moanalani

    タイペイちゃん:開きってただ日に干してれば良いのかしら???魚がさばけなくたって、野菜があるではないですか~
    2009年10月02日 10:36

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