あっという間にいちご大福が!

いちご大福2.jpg いちご大福.jpg

結構可愛く美味しそうないちご大福。
ふふふ、実はこれ自分で作ったのだ。

お餅セット.jpg おもち.jpg

もち米1合(180CC)を1日お水に漬けておき、ざるで水を切った後お水 (80CC)と一緒にフードプロセッサーで2分。ドロドロになった状態を電子レンジで2分、これでもちもちのお餅が出来上がるのだ!

写真上の磯部焼きのようにのび~るのび~るお餅、つきたて(ついてないけど)の柔らか~いお餅、美味しいのだ♪いちご大福用にもち粉も購入。

明日のランチはオフィスでこのお餅を作り、大根おろしのカラミ餅とお雑煮の予定…喉につっかえないようにしないとね。もうそんな歳かいな?

この記事へのコメント

  • タイペイちゃん

    すごおおおおおおおおい。
    イチゴ大福なんて、東京にいても
    よう作りませんで~~。
    甘味へのド根性を見せていただきました!
    2009年02月18日 19:30
  • Lani Kai

    お餅ってつかなくっても出来るのね。お餅つきの労力不要で、こんなにスピーディー&おいしそうに出来上がっちゃうなんて驚き。
    週末に早速やってみるねー。ウキウキ♪
    2009年02月18日 19:39
  • shikaoholicky

    すげぇーーーー!!!!!
    自宅でいちご大福って、作れるカテゴリーに入ってませんでした。
    それだけにオドロキっす!!
    やっぱ姐さんやるなぁ・・・。
    2009年02月18日 20:53
  • kokosaba

    うぁ~ええなぁ~。 美味しそう。 「明日のランチは」ってことは今日? じゃ、オフィスにお邪魔すれば♪♪♪ もしかして? 一口くらい? 
    2009年02月18日 23:55
  • moanalani

    タイペイちゃん:だって東京は自分で作らなくても美味しい甘味がイッパイあるもん。(負け惜しみ)

    Lani Kai: そうなのよ、テクノロジーの力って凄い!マジ美味しいから作ってみて。

    shikaoholicky: 海外にいるとさ、無い物が多いから自分で作らなきゃならないのよその分。私だって日本時代にはまさか自分でいちご大福作るとは夢にも思ってなかったデス…

    kokosaba: 今日のランチお雑煮とカラミ餅はいやはや美味しかったどす。次回ちょっと食べに来る?
    2009年02月19日 11:26
  • ドロンジョ

    私はパンデミック対策にお餅をキープしているんだけど(突然夢のない話でごめん)、餅米のほうがレパートリーが広がりそ~だねぇ♪
    それよりも何よりも、トピックが食になったとたん、このブログのコメンテーターが一気に食いついたのが笑えました(失礼な発言お許しを…)。
    2009年02月19日 21:12
  • moanalani

    ドロンジョ:パンデミック対策でお餅、なぜお米じゃないの?ってーかそんな対策用に食料キープしてるあなたはやっぱり普通の人じゃなかったわ。

    確かにブロガー同様コメンテーターも食系がお好きなようで…
    2009年02月20日 11:07

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